牛スジ祭り

最近の我家のブームと言えば「牛スジ」。

下処理に手間がかかるイメージがあったので、今まで買うのを避けていた食材の1つだけど、
今年の小さな目標は「料理のレパートリーを増やす」なので挑戦してみることに。
ちなみに1月はローストビーフに挑戦したので、2月は牛スジ・・・という具合。

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と言うわけで先々週も先週も牛スジを使った料理。
まだまだ模索中で改良の余地有りだけど忘れないように覚書。

【牛スジ煮込み】

○材料

・牛スジ肉 200~300g
・大根 1/3~1/2本
・人参 1本(無くてもOK)
・こんにゃく 1パック
・しょうが 2かけ
・昆布 適量
・長ねぎ 適量
・七味唐辛子 適量

A(砂糖:大さじ1、しょうゆ:30ml、酒:40ml、水:150ml)※濃味好きなら醤油:40ml

○作り方

①牛スジと生姜1かけと長ネギの青い部分を入れた鍋に水を多めに入れ強火にかける。
 沸騰したら弱火にしてアクを取る → 30分茹でる → 水で洗い適当な大きさに切っておく。
 ※生姜と長ネギの青い部分は匂い消しなので捨てる。

②大根と人参とこんにゃくを適当な大きさに切る。こんにゃくは沸騰したお湯でさっと茹でておく。

③鍋に大根と昆布とAの水を入れ強火にかける。1分経ったら①と残りの②とAを投入。
 沸騰したら弱火にして蓋をし1時間ほど煮る。

④小口切りにしたネギと七味唐辛子を散らして出来上がり。


写真は2回目の挑戦でレシピより分量多めに作ったもの。
次回への反省点としては昆布は昼間から水に浸けておいたほうが良いかも。
鰹節でダシを取って昆布と鰹節のだし汁多めで煮て、醤油を減らしても美味しいかな・・・。

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そしてこの日はもう一品。牛スジカレーにも挑戦!

吉祥寺などにあるちょっとオシャレなカフェタイプのお店では食べたことがあるけど、
家で作るにはちょっとハードルが高いような気がしてた。

しかし、①の下処理さえしてしまえばあとは簡単。
普通のカレーを作るのと要領は同じだった。

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うちのカレーはトマト缶1/2と、隠し味でチャツネとインスタントコーヒーを小さじ1程度入れる。
そうすると味に深みが出てとても美味しくなる。牛スジカレーにもバッチリだった。

相方はさらに私の昼の弁当用に作ったササミカツを乗せてササミカツ牛スジカレー??

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吉祥寺のカフェみたいにオシャレじゃないけど、牛スジ肉がトロトロで美味しかった。

さて、最近食べ物ネタばかりで喰ってるだけの2人みたいになってるけど・・・、

来週からハワイだーー!!

16年ぶりのハワイだわ(笑)

大好きなKeali'i Reichelを聴きながら、のんびりしてこよう。

クジラと亀に会えるかな!?


【ケアリー・レイシェル Keali'i Reichel- E Ho'i I Ka Pili】
http://www.youtube.com/watch?v=jarWdaeXtqs&feature=related

【ケアリー・レイシェル版 涙そうそう】
http://www.youtube.com/watch?v=aNn5LGHHQMc&feature=fvwrel




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by gara_romance | 2012-02-11 20:39 | グルメ
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