トルコ料理
今日は会社帰りにトルコ料理を食べに行きました。世界三大料理の1つであるトルコ料理は、一見エスニック系に見えますが、食してみるとクセもなく、素材の味を存分に活かした独特の調理法で、野菜もたっぷりいただけるので私は大好きです。トルコを旅して以来、日本でもたまに無性~に食べたくなるので、都内のトルコ料理レストラン事情にはちょっとだけ詳しいです(?)

池袋東口にある「カッパドキア」が今日は定休日だったので、西口にオープンした、「ANTEP(アンテップ)」へ足を運んでみました。ここが大当たり。。
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まずはトルコビールの定番エフェス。これがなくちゃ始まらない。
なめらかな味わいのトマトヒヨコ豆のスープエキメキ(パン)羊のチーズナスの前菜ヒヨコ豆のペースト。。これらはいつもオーダーするトルコ料理の定番メニューです。
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そしてメインのドネル・ケバブ。よく屋台などでクルクル回っているお肉です。余分な脂が炙られながら落ちるので、実はあっさりしていて結構ヘルシー。エキメキに挟んでいただきます。
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そして最後はやっぱりチャイ。トルコ滞在中は何処へ行ってもチャイが出てくるので、一日に10杯以上は飲んでいた気が・・・。懐かしいな。。
デザートはストラッチ(ライスプリン)のびるアイス。もう、おなかいっぱい。。

トルコは1ヶ月ほどの滞在でしたが、思い出が濃いのです。旅の途中、怪我をしたり(じん帯切りました)、体調不良に陥ったり、言葉がうまく通じずトラブルに発展して道端でワンワン泣いたり、氷点下の夜にホテルに入れなくなって凍えそうになったりとトラブルは多々あったけど、その度に連携プレーで様々な人が手を差し伸べてくれました。でなかったら無事日本に帰れていなかったかも。

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↑トルコにて。



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by gara_romance | 2007-07-09 23:53 | グルメ
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